返回学院首页
居家学习期间,大学生如何有效化解与父母的冲突

发布时间: 2021-01-05 作者: 来源:九华分院 浏览次数:1

新冠肺炎疫情改变了我们的生活轨迹和生活模式。疫情期间,居家生活的大学生因空间受限感到不自由,有人因延期开学为学业受影响而感到焦虑不安,有人一听到父母说话就认为是唠叨,还有人莫名其妙地感到烦躁郁闷,下面给广大居家大学生一些小建议。

疫情期间与家人相处

如何减少冲突

第一,减少信息的杂乱感

1.在焦虑的情绪下,注意力集中的时间会变短。因此与家人沟通时,请给予少量的明确的信息,防止信息过载。比如问一问家人“您最担忧的事情有哪三个?”交流时间不要太长,最好在半小时以内。

2.建立所有家庭成员都感到舒适的共同生活的规则和模式,到点起床,按时睡觉,按时吃三餐,保证一定的生活秩序。同时也尊重家庭成员的生活习惯和个人空间,不随意指责家人的生活习惯,创造大家都感到轻松自由的家庭氛围。

第二,帮助有心理应激反应的家人

1.在固定的时间分享或吐槽应激事件,通过讨论更清楚和更全面地了解情况,适当让家人发表观点和宣泄情绪,释放一些压力,有效调节心理的应激反应,又在交流中得到支持,发现自己有一些负面感受是正常的。

2.对家人表达关心,确定彼此的情感联结和支持。因为生活在一起的时间更长,我们更容易觉察家人间彼此心态的变化,情绪也更容易相互影响。因此这是家人之间的提供互相帮助的好时机。请尽量充分地表达内心的情感,比如说“我非常在意您的身体健康。”

3.学会互相倾听和陪伴。出现心理应激反应时,有些家人可能会唠叨、发泄负性情绪。其他家人可能会不耐烦甚至打断对方。殊不知,越阻止对方,越会增加对方的情绪。最好是静静地听家人说,不要过度关注他/她所讲的内容,而是关注他/她通过讲这些东西所要表达的情绪感受。同时回应这些感受,不急于给出结论或建议。提供支持和陪伴,可以问“我可以为您做些什么吗?” 或者适当支持他/她的决定,帮助他/她减轻情绪反应。

怎样保护自身的心理健康

1.规律作息,保证睡眠充足规律作息规律作息除了保证身体健康外,对心理和大脑健康也十分重要。建议早睡早起,每日保证7~8个小时的睡眠时间

2.养成良好的生活习惯规律饮食习惯远离烟酒,长时间吸烟或饮酒对情绪有破坏作用。严重时会形成烟瘾或酒瘾正常的脑功能也会受到破坏。吸烟饮酒是不良的减压方法,对身心健康毫无益处,饮酒带来的睡眠也不是正常健康的睡眠。

3.制定学习计划作为学生,我们还是要坚持进行网课学习。随着ebet易博延期开学,大家要根据ebet易博安排和计划,做好居家学习的准备并按要求完成学习。同时,我们可以通过微信、短信、电话等方式与同学、好友多联络、多交流,做到互帮互助,传递快乐与友谊。

疫情期间与父母长时间生活在一起,其实是一个非常好的自我成长的机会。学习如何应对与父母冲突的过程,也是更好地理解和接纳自己的过程。当我们开始有意识地发生积极改变时,整个家庭也一定会随之发生改变,也许父母改变的不像我们想象中的那么快,但共同成长的历程早已悄然开始。